Война и школа

Центр Внешкольной работы  ||  Сретенская школа ||  Филатовская школа  ||  Чермозская школа ||  Васильевская школа

Длинный путь к дому

По-разному складывались судьбы фронтовиков. Одни погибали или получали тяжелые ранения в первом же бою или даже не 'успев доехать до фронта, другие прошагали фронтовыми дорогами и на Западе, и на Востоке. Вот такая длинная фронтовая дорога выпала на долю Мелентия Федотовича Елагиных из села Филатово.

Офицера запаса М Ф. Елагиных призвали в армию в феврале 1941 года, и начало Великой Отечественной войны он встретил в Заполярье. Вести боевые действия в условиях Крайнего Севера — не мед хлебать. Зимой холода и метели, летом - промозглая сырость и полчища мошкары. Это не гозорт о том, что надо постоянно быть готовым отразить атаку противника. Заместитель политрука Мелентий Федотович постоянно находился среди солдат, перенося вместе с ними лишения окопной жизни, подавая бойцам пример, подбадривая словом.

В конце 1942 года часть, в сосгтаве которой воевал М. Ф. Елагиных, перебросили в Ленинград Немало дней и ночей провел наш земляк в блокадном городе, своими глазами видел, как гибли, горожане и защитники города под разрывами бомб и снарядов, сотнями умирали от голода.

После снятия блокады Ленинграда началось победное наступление на Запад. Вместе с боевыми товарищами Мелентий Федотович освобождал Латвию, Эстонию и Литву, шагал по дорогам Румынии, Чехословакии, Югославии. А война с фашистской Германией закончилась для него в Австрии.

Оттуда путь лежал на Дальний Восток. И снова бои, теперь уже с войсками милитаристской Японии. Только в сентябре 1945 годп наступил долгожданный мир.

А в далеком Филатове Жила семья фронтовика. Жена, Раиса Андриановна, работала на сырза-воде. Дочери Галина и Валентина, которым в ту пору было по 9—10 лет, нередко помогали матери мыть сыр, зарабатывая таким образом на учебники и школьные тетради. Конечно, все ждали отца с фронта и, когда приходили от него скупые солдатские треугольники, то-то было радости!

Наконец, настал день, когда фронтовик вернулся домой. Грудь Мелентия Федотовича украшали награды за ратный труд: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Ленинграда, «За оборону Советского Заполярья», «3а взятие Будапешта» и другие.

После возвращения домой М. Ф Елагиных вел уроки труда в Филатовской школе. И сейчас бывшие ученики вспоминают, как вместе с наставником оборудовали школьную мастерскую, как под его руководством учились работать на стблярных и слесарных станках. Естественно, начинали с простого: делали черенки, для лопат и вил, носилки, которые нужны для работы на пришкольном участке. Затем ремонтировали школьную мебель, изготовляли вешалки, различные планшеты и витрины для оформления классных комнат и т. д. Heкoтoрые изделия ребят даже шли на продажу, а на вырученные деньги приобретали инструменты и материалы для мастерской.

Любили ребята своего учителя, но далеко не все знали об его фронтовом прошлом - редко рассказывал Мелейтий Федотович о том,«что довелось испытать и пережить"на тoй жестокой войне.

...Летят годы - Нет уже в живых Мелентия Федотовича. Но живут его дочери, внуки. Вот почему имя фронтовика Мелентия Федотовича Елагиных должно занять достойное место в районной Книге Памяти.

Т. АБРАМОВА.